Сенаторы США призывают Байдена выслать 300 дипломатов России
Foto: AP/Scanpix

В США группа из 17 сенаторов, представляющих как республиканскую, так и демократическую партию, во вторник, 5 октября, обратилась к президенту страны Джозефу Байдену с призывом выслать на родину 300 российских дипломатов, если РФ не увеличит число дипломатических виз для американцев, работающих в посольстве своей страны в Москве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Увеличение числа дипломатических виз облегчило бы работу посольства США, значительно усложнившуюся после введения РФ запрета на трудоустройство в нем российских граждан, считают сенаторы. "Действия правительства РФ в отношении посольства США в Москве представляют собой риск для национальной безопасности США и существенно влияют на возможность посольства выполнять свою работу", — говорится в их обращении к Джо Байдену.

Требование создать паритет по числу дипломатов

"Россия должна выдать достаточное количество виз, чтобы обеспечить дипломатический паритет относительно числа дипломатов США в России и российских дипломатов в США. Если такие меры не будут приняты, призываем начать выдворять дипломатов РФ, чтобы их осталось столько же, сколько дипломатов США в России", — подчеркивают авторы письма.

По подсчетам сенаторов, в настоящее время на территории США находятся более 400 российских дипломатов, в то время как в России несут службу лишь около 100 американских.

Текст обращения опубликован на сайте комитета Сената по международным отношениям. Кроме прочих, этот документ подписали глава комитета — демократ Роберт Менендес, республиканец Джеймс Риш, а также председатель комитета Сената по разведке — демократ Марк Уорнер и вице-председатель этого органа, республиканец Марко Рубио. Как пишет онлайн-издание Axios, высылка из США 300 дипломатов РФ стала бы самой масштабной за всю историю американо-российских отношений.

Реакция РФ на призыв сенаторов США выслать российских дипломатов

МИД России отреагировал на обращение американских сенаторов к президенту США с просьбой выслать из страны 300 российских дипломатов. В ведомстве отметили, что авторы этого документа, по всей видимости, "добиваются закрытия американских загранучреждений в России" и будут нести ответственность, если это произойдет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Россия Джо Байден США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form