Сенегальские военные задержали российский траулер
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Сенегальские военнослужащие задержали российский траулер "Олег Найденов". Инцидент произошел в 46 милях (85 километрах) от побережья Гвинеи-Бисау, сообщает 4 января со ссылкой на заявление Росрыболовства агентство ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Четверо вооруженных автоматическим оружием военнослужащих высадились на борт рыболовного судна с корабля "Ферло" (Ferlo). Как передает "Интерфакс", не объясняя причин, сенегальцы потребовали, чтобы капитан "Олега Найденова" проследовал за ними на их корабль. Командир судна отказался.

Военные попробовали доставить капитана силой, однако встретили сопротивление экипажа. Тем не менее россиянина ограничили в свободе передвижения. По данным Росрыболовства, капитан судна находится в наручниках в радиорубке.

Как сообщает агентство "Прайм", траулер конвоируют в сенегальский порт Дакар.

На борту "Олега Найденова" могут находиться около 80 членов экипажа, среди них 62 россиянина и 20 граждан Гвинеи-Бисау. В посольстве РФ в Сенегале заявили, что официальной информации о задержании судна к ним не поступало.

Длина траулера "Олег Найденов" составляет 120 метров. Рыболовное судно принадлежит акционерному обществу "Феникс", которое зарегистрировано в Мурманске.

По ситуации на утро 5 января, судно "Олег Найденов", задержанное властями Сенегала, прибыло в порт Дакара. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исполнительного директора компании-судовладельца "Феникс" Юрия Паршева.

По словам Паршева, военные, которые конвоировали траулер, ушли с судна — его охраняет береговая военная полиция. У всех членов экипажа (как у россиян, так и у граждан Гвинеи-Бисау) забрали паспорта.

Официальной информации о причинах задержания судна пока нет. Ранее представитель армии Сенегала заявлял, что "Олег Найденов" вел незаконный рыбный промысел в водах Сенегала. При этом в компании, которая владеет судном, настаивают, что траулер занимался рыбной ловлей в водах Гвинеи-Бисау, а не Сенегала при наличии соответствующей лицензии.

Властям Сенегала уже был направлен официальный протест в связи с действиями военных. В Дакар уже прибыл представитель Росрыболовства Александр Бирюков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form