Сепаратисты провозгласили автономию на юге Йемена
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Сепаратистский Южный переходный совет в Йемене объявил о создании собственного правительства. Это означает крах заключенного ранее мирного соглашения с законным правительством.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сепаратисты из Южного переходного совета в Йемене в воскресенье, 26 апреля, объявили о создании собственного правительства. Они обвинили международно признанное правительство республики в неисполнении обязательств и подготовке "заговора".

Этот шаг означает крах мирного соглашения, о котором законные власти Йемена и сепаратистский Южный переходный совет договорились в ноябре 2019 года. Среди прочего документ предполагал перестановки в правительстве Йемена с тем, чтобы в него вошли представители севера и юга страны.

Вооруженный конфликт в Йеменской Республике продолжается уже несколько лет. По данным ООН, он привел к гибели десятков тысяч человек. Участниками конфликта являются, с одной стороны, повстанцы-хуситы, поддерживаемые Ираном, с другой — правительственные войска Йемена, получающие поддержку от арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией. В августе 2019 года сепаратисты, до этого времени поддерживавшие правительство в борьбе с повстанцами, подняли мятеж и захватили Аден и несколько других южных районов страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Йемен
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form