Сепаратисты юго-востока Украины проводят выборы глав республик и депутатов
Foto: AP/Scanpix

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках сепаратисты проводят выборы: глав республик и депутатов Верховных советов. Республики решили жить по московскому времени, так что участки открылись в 8:00 и проработают до 20:00, кроме нескольких районов ЛНР, работу которых решено продлить до 22:00 в связи с высоким наплывом голосующих.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Непризнанные выборы, которые осуждают Украина, США и ОБСЕ, освещают преимущественно российские СМИ. Государственные агентства ТАСС и РИА "Новости" сообщают о том, что жители контролируемых повстанцами территорий активно голосуют.

Центризбиркомы также рапортуют о высокой явке и подчеркивают, что выборы проходят без инцидентов и нарушений. По данным "Интерфакса", всего в ДНР открылось свыше 300 избирательных участков. В ЛНР можно проголосовать более чем на 100 участках. Это намного меньше, чем на выборах при украинской власти.

ЦИК ЛНР объявил, что на 12:00 мск. в республике проголосовали около 230 тысяч человек. С учетом числа открытых участков — около сотни — это означает, что на каждом проголосовали 2,3 тысячи человек, или почти по 10 человек в минуту. Явка в ДНР к 14:00 составила более 500 тысяч человек.

Горсовет Донецка сообщил, что в городе спокойная обстановка: стрельбы нет, коммунальные службы и общественный транспорт работают в обычном режиме. ТАСС сообщает, что около 17:00 в центре Донецка начался праздничный концерт известных исполнителей, в числе которых российская группа "7Б".

Руководство самопровозглашенных республик усилило меры безопасности в местах голосования. На избирательных участках дежурят усиленные патрули. Журналистка "Украинской правды" Екатерина Сергацкова, следящая за выборами в Донецке, пишет в Facebook, что на участки не пускают журналистов без спецаккредитации.

Александр Захарченко — нынешний премьер ДНР и один из претендентов на этих выборах — пришел голосовать в костюме и при галстуке. РИА "Новости" передает, что с утра проголосовал и глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий. На избирательном участке он завил, что "проголосовал за сильное государство, за свободный народ, за мир Луганщине, любовь, за веру и радость собственного народа".

На пост главы ДНР претендуют ее нынешний руководитель премьер-министр Александр Захарченко, первый заместитель председателя парламента Новороссии Александр Кофман и депутат Верховного совета провозглашенной республики ветеран спецподразделения "Беркут" Юрий Сивоконенко. За места в Народном совете ДНР (парламенте) борются движения "Донецкая Республика", список которого возглавляет Захарченко и "Свободный Донбасс" во главе с известным в ДНР общественным деятелем Евгением Орловым.

ТАСС сообщает, что жители Донецка "активно прибывают на участки": "В первые минуты выборов к избирательным урнам потянулись преимущественно люди зрелого возраста, однако молодежи тоже достаточно".

На пост главы ЛНР претендуют действующий лидер республики Игорь Плотницкий, руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер. На 50 мандатов в Народном совете претендуют три общественных движения: "Мир Луганщине", "Луганский экономический союз" и "Народный союз".

Наблюдателей прислала АБСЕ, а не ОБСЕ, подчеркивают европейцы

Наблюдатели ОБСЕ не будут присутствовать на выборах на востоке Украины. Председатель организации Дидье Буркхальтер заявил, что "так называемые выборы" противоречат Минскому протоколу, передает DW.

В Евросоюзе в воскресенье снова заявили, что голосование не признают. ТАСС цитирует главу комитета Европарламента по иностранным делам Элмара Брока: "Евросоюз не признает эти псевдовыборы, которые проводятся в нарушение украинского законодательства и поэтому являются нелегитимными. Кроме того, эти выборы являются полной противоположностью духу и букве Минского протокола и они нацелены на подрыв мирного урегулирования процесса на Донбассе".

СМИ обращают внимание, что в выборах сепаратистов на востоке Украины планируют принять участие праворадикальные политики итальянец Алессандро Муссолини и австриец Эвальд Штадлер. Об этом они заявили в Донецке на пресс-конференции, инициированной, как пишет Die Press, "некоей организацией под названием "Ассоциация по безопасности и сотрудничеству в Европе" (АБСЕ). Газета обращает внимание на схожесть названий АБСЕ и ОБСЕ .

ОБСЕ также опровергла информацию российских СМИ о том, что ее сотрудники осмотрели избирательные участки сепаратистов в Донецке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Донбасс Донецка Европарламент Евросоюз ОБСЕ США Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form