Серия землетрясений около Японии подняла волну в 10 см
Foto: Reuters/Scanpix

Около северо-восточного побережья Японии 14 марта произошли сразу несколько ощутимых землетрясений, магнитуда которых составила от 5,5 до 6,9. Японские метеорологи полагали, что толчки спровоцируют цунами с высотой волн до полуметра и была объявлена эвакуация жителей прибрежных районов. Сообщение об опасности оказалось ложным: высота волн не превысила десяти сантиметров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Четыре землетрясения с промежутком от 8 до 43 минут и магнитудой 6,9, 6,1, 5,7 и 5,5 произошли у северо-восточного побережья страны в 280 км к востоку от префектуры Аомори на острове Хонсю на глубине 10 км, еще одно землетрясение магнитудой 5,7 (по данным Японской метеорологической службы — 6,1) — в 90 км к востоку от Токио.

Сильные толчки ощущались в 19 префектурах Японии, наиболее заметные были зафиксированы в Хоккайдо и Аомори. Как сообщают очевидцы, в Токио дрожали стекла. На Южных Курилах России сила подземных толчков составила 3-4 балла, передает МЧС РФ. О разрушениях и жертвах не сообщается.

Как сообщалось, 14 февраля в районе АЭС "Фукусима-1" произошло сильное землетрясение. Эпицентр подземных толчков магнитудой в 6.0, находился у побережья острова Хонсю в 165 км от Токио. Землетрясение ощущалось во многих районах Японии, в том числе в Токио, однако к каким-либо разрушениям не привело.

Год назад на северное побережье Японии обрушилось цунами, высота волн которого составляла до десяти метров. Оно было спровоцировано землетрясением магнитудой 9, эпицентр которого находился в 130 км от побережья префектуры Мияги на острове Хонсю. Жертвами природных катаклизмов стали не менее 19 000 человек.

Землетрясение и цунами также вызвали ряд аварий на АЭС "Фукусима-1", сопровождавшихся утечкой радиации в воду и почву. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20–30-километровой зоны вокруг станции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form