Младший сержант российской армии Александр Глухов, в конце января самовольно покинувший свою часть в Южной Осетии и оказавшийся в Грузии, имеет там статус беженца и предусмотренные законом привилегии. Об этом в четверг сообщил официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Слова Утиашвили цитирует "Интерфакс": "Глухов получил статус беженца, имеет жилье, определенное пособие, в квартире у него есть телевизор, компьютер". При этом он отказался назвать адрес проживания Глухова в Тбилиси, мотивируя это соображениями безопасности.

"Уверяю, что к нему никто не приставлен, и он имеет возможность свободного передвижения", — добавил представитель грузинского МВД. По данным, которые публикует газета "Московский комсомолец" со ссылкой на слова самого Глухова, его постоянно сопровождают представители МВД или министерства по беженцам.

По словам Глухова, то, что он оказался в Грузии, вышло случайно. 12 февраля он отправился не на пост, а в город Ахалгори "от досады". Глухов уверяет, что у него не сложились отношения с начальством части. Через десять дней он перешел границу с Грузией, на трассе встретил полицейских, которые отвезли его в Тбилиси.

В своем первом выступлении по грузинскому телевидению Глухов заявил, что его батальон был переброшен на территорию Южной Осетии еще в июне — то есть до начала конфликта. Сейчас, как отмечает "Московский комсомолец", выяснилось, что часть Глухова туда не перебрасывалась, а сам он путается в датах и географии.

Издание также пишет о том, что через границу Южной Осетии и Грузии Глухов перешел в сопровождении спутника.

"Интерфакс" передает, что Глухов не обращался к властям Грузии с просьбой о предоставлении гражданства. Утиашвили отметил, что Глухов желает вернуться на родину, "но не сейчас, когда ему грозит арест". С просьбой выехать в какую-нибудь третью страну он не обращался, сказал официальный представитель МВД Грузии.

По словам Глухова, которые приводит "Московский комсомолец", Глухов хочет остаться в Грузии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form