Сеул считает, что Пхеньян форсирует реализацию программы по обогащению урана и намерен наращивать свой ядерный потенциал в то время, как здоровье северокорейского лидера Ким Чен Ира, возможно, ухудшилось. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на южнокорейское агентство Renhap.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эти вопросы обсуждались в ходе встречи министра обороны Южной Кореи Ли Сан Хи с депутатами Национального собрания во вторник.

По словам министра обороны, для процесса обогащения урана достаточно площади в 600 кв. м, этот процесс намного легче скрыть, чем получение оружейного плутония. По южнокорейским данным, в КНДР накоплено до 40 кг оружейного плутония. Такого количества достаточно для производства не менее шести ядерных боеприпасов.

По некоторым данным, 67-летний Ким Чен Ир в августе прошлого года перенес инсульт. По информации южнокорейской стороны, после этого он восстановил контроль за делами в КНДР. Теперь Сеул подозревает, что здоровье северокорейского лидера снова ухудшилось. По мнению экспертов Южной Кореи, все недавно опубликованные снимки Ким Чен Ира являются старыми фотографиями. На большинстве из них отсутствует дата съемки.

В начале июня в прессе появилась информация, что преемником Ким Чен Ира назначен его младший сын Ким Чен Ун.

Сообщалось, что 5 апреля 2009 года Северная Корея под видом запуска спутника испытала межконтинентальную баллистическую ракету, а 25 мая произвела второе подземное испытание ядерного устройства. В настоящее время, по данным СМИ, в КНДР готовятся к запуску еще одной ракеты большой дальности.

Эти действия нарушают резолюцию Совета безопасности ООН 1718 2006 года, которая требует, чтобы КНДР не производила ядерных испытаний или запусков баллистических ракет. Совет безопасности осудил пуск 5 апреля, а также принял резолюцию о введении новых санкций против этого государства в ответ на проведение ядерного испытания.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form