AFP/Scanpix

Городская администрация Севастополя предложила создать в городе специальную экономическую зону (СЭЗ) по принципу зарубежных офшоров. Инициативу уже поддержал президент Украины Виктор Ющенко, пишет 5 сентября газета "Коммерсант-Украина".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сейчас на Украине уже есть несколько СЭЗ, внутри которых существуют льготы на импорт оборудования и практика налоговых кредитов. Однако, во-первых, новые СЭЗ не создавались с 2000 года, а, во-вторых, в Севастополе хотели бы пойти дальше и создать не просто спецзону, но территорию с элементами офшора.

По данным городской администрации, Севастополь сейчас очень зависит от военной инфраструктуры. Для модернизации города необходимы инвестиции в десятки миллиардов долларов. Создание СЭЗ позволит привлечь в Севастополь средства, считают чиновники.

Несмотря на поддержку президента, инициативе Севастополя будет сложно пройти через парламент, так как и Блок Юлии Тимошенко, и Партия регионов ранее выступали против создания офшоров на территории Украины.

Офшорной зоной обычно называется территория, на которой вводятся специальные правила регистрации и деятельности для компаний, ведущих основной бизнес за пределами данной территории.

Во многих офшорах предпочитают регистрироваться фирмы, которые хотят уйти от уплаты части налогов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form