Foto: EPA-AFI

Северная Корея намерена аннулировать все военные и политические соглашения с Южной. Между тем разведка США выяснила, что болевший несколько месяцев лидер Северной Кореи Ким Чен Ир "вновь в седле" и принимает важные решения самостоятельно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комитет по мирному объединению Кореи заявил, что будут аннулированы все соглашения, касающиеся прекращения политического и военного противостояния, сообщает агентство France Presse со ссылкой на заявление Комитета, переданное государственным информагентством КНДР KCNA.

Помимо этого, КНДР более не намерена признавать морскую границу между двумя странами в Желтом море. Северная Корея неоднократно требовала переноса этой границы, установленной в одностороннем порядке в 1953 году, однако так и не добилась успеха в этом вопросе.

Северокорейские власти в заявлении обвинили президента Южной Кореи Ли Мен Бака в том, что его правительство "безжалостно презрело" все договоренности, достигнутые на дипломатических встречах в 2000 и 2007 годах. "В такой ситуации самоочевидно, что КНДР не обязана соблюдать эти договоренности между двумя странами", — цитирует агентство текст заявления. Ли Мен Бак также обвиняется в заявлении в том, что поставил две страны "на грань войны".

С приходом к власти в феврале 2008 года Ли Мен Бака, которого в Северной Корее называют "предателем", отношения двух стран, пребывающих в состоянии конфронтации с 1950 года, резко ухудшились. В декабре 2008 года, напомним, КНДР ужесточила пограничный контроль и выслала из страны несколько сотен южнокорейских работников совместного предприятия двух стран.

Как передает в четверг агентство Reuters, разведка США узнала о выздоровлении Ким Чен Ира. Представитель Управления национальной безопасности США на условиях анонимности сообщил, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ир полностью восстановился после перенесенных болезней и вернулся к управлению страной.

Первые сообщения о болезни северокорейского лидера появились в конце октября 2008 года, после того как он продолжительное время не появлялся на публике. В начале сентября появились предположения, что Ким Чен Ир перенес инсульт, а в конце октября сообщалось и о втором инсульте. Официально власти Северной Кореи отрицали подобные сообщения, утверждая, что со здоровьем у Ким Чен Ира все в порядке.

Позднее в подтверждение этого северокорейские СМИ начали распространять фотографии Ким Чен Ира; на них лидер КНДР был запечатлен во время посещения различных общественных, спортивных, но в основном военных мероприятий. В январе 2009 года Ким Чен Ир встретился с китайским политиком, впервые с лета 2008 года.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form