Северная Корея заявила, что собирается реактивировать свои ядерные реакторы, законсервированные в 1994 году в рамках соглашения с США, сообщает BBC со ссылкой на заявление северокорейского министра иностранных дел.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В заявлении министра говорится, что Корея идет на этот шаг для того, чтобы восполнить нехватку электроэнергии в стране.

Договор заключался в том, что Северная Корея обязалась прекратить свои ядерные программы и допустить в страну инспекции МАГАТЭ. В обмен на это Вашингтон ежегодно оплачивал поставку Пхеньяну 500 тысяч метрических тонн топлива — до тех пор, пока в Северной Корее не будет закончено строительство двух ядерных реакторов на "легкой воде", которые трудно переоборудовать для производства материалов для ядерного оружия.

Однако в начале ноября после того, как Пхеньян признался в том, что он осуществляет ядерную программу, международный консорциум, куда входит Северная Америка, Южная Корея, Япония и ЕС, проголосовал за временное прекращение поставок мазута.

Правительство Южной Кореи заявило, что собирается созвать специальный совет, который будет следить за ситуацией с северокорейской ядерной программой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form