Северная Корея потребовала от США заключения договора о ненападении, имеющего юридическую силу, а также отказа американской администрации от "враждебного курса" в отношении Пхеньяна. Как заявил неназванный представитель северокорейского МИДа, это — единственный способ выхода из ядерного кризиса на Корейском полуострове.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это заявление прозвучало в преддверии шестисторонних переговоров по ядерной проблеме, в которых примут участие КНДР, Южная Корея, Япония, Китай, США и Россия. Переговоры намечены на конец августа.

Представитель МИД Северной Кореи обратил внимание на то, что США в одностороннем порядке намерены предложить на этих переговорах "письменные гарантии безопасности" или даже "коллективные гарантии безопасности" от всех соседних стран. Также Пхеньяну обещают крупномасштабную помощь, если Северная Корея откажется от своих "сил ядерного сдерживания". Однако, подчеркнул пхеньянский дипломат, все это даже "не подлежит обсуждению".

Северная Корея настаивает на мирном договоре с США уже давно — с тех пор как после окончания военного конфликта в Корее 1950–1953 годов между странами было заключено перемирие, но формально они остались в состоянии войны. Вашингтон отказывается обсуждать идею о мире и держит на юге Корейского полуострова 37 тысяч своих военнослужащих, объясняя это военной угрозой со стороны КНДР.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form