Северная Корея начала экономические реформы, которые аналитики считают первыми признаками отхода от социалистической системы, сообщает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В частности, Северная Корея решила отказаться от карточек, по которым в стране распространялись товары народного потребления и, в частности, продукты питания. Теперь все товары в стране продаются только за деньги, что немедленно вызвало резкий рост цен.

Стоимость одного килограмма риса, составлявшая во времена карточной системы 0.80 вона, достигла 53 вонов, а мяса — более 300 вонов. Вместе с тем, корейцам придется платить не только за еду, но и за жилье и коммунальные услуги, которые сейчас предоставляются практически бесплатно. Будет повышена и средняя заработная плата граждан Северной Кореи, которая сейчас не превышает 100 — 150 вонов.

Кроме того, анонимный дипломатический источник сообщил, что все предприятия страны решено перевести на хозрасчет и самоокупаемость: всех представителей государственных предприятий уже проинформировали о том, что им пора прекратить полагаться на государственные субсидии и перейти на самостоятельное финансирование.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form