Северные страны могут создать военный альянс

"Северным странам следует создать военный альянс для более успешного проведения миротворческих операций и обеспечения безопасности в арктическом регионе", — говорится в докладе, представленном 9 февраля на внеочередной встрече министров иностранных дел пяти северных стран, проходящей в Осло.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Разрабатывать доклад о перспективах военного сотрудничества на ближайшие 10-15 лет было поручено в июне 2008 года Турвалду Столтенбергу, бывшему министру иностранных дел и отцу сегодняшнего премьер-министра Норвегии.

В докладе предлагается многоплановое военное сотрудничество между Данией, Швецией, Норвегией, Исландией и Финляндией — в вопросах транспорта, образования, санитарных служб, учебных полигонов и материального обеспечения.

Помимо этого оговаривается необходимость организации общей системы патрулирования морских границ в Арктике и воздушного пространства над Исландией. Для этого рекомендуется создать совместную спутниковую систему и общее военно-морское подразделение.

Еще одним важным пунктом доклада является организация скандинавского отряда быстрого реагирования, который мог бы участвовать в миротворческих операциях, проходящих под руководством ЕС, НАТО, Африканского Союза и ОБСЕ при наличии мандата ООН.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form