Жители атлантического побережья обоих американских континентов могут вздохнуть с облегчением — 30 ноября в регионе официально закончился ежегодный сезон ураганов, сообщает Associated Press. В 2005 году он сопровождался множеством рекордных показателей, по большей части отрицательного характера.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Так, 2005 год стал рекордсменом по числу "именных" штормов за все 154 года, пока действует практика давать имена этим погодным явлениям. У метеорологов даже закончились английские имена, "забронированные" для штормов, в связи с чем им впервые пришлось перейти к буквам греческого алфавита.

Всего было зафиксировано 26 штормов, половина из которых переросла в ураганы, что тоже является рекордом. США пришлось пережить самое большое число ураганов за один сезон — 4, а высшую категорию опасности по пятибалльной шкале ураганам присваивали целых три раза.

Самым разрушительным и дорогим для США ураганом за последние 70 с лишним лет стала "Катрина", в результате которой погибли 1300 человек, а страховые компании выплатили 34,4 миллиарда долларов. Общие страховые расходы по итогам прошедшего сезона ураганов в США составили 47,2 миллиарда долларов, что более чем в два раза превышает рекорд 2004 года — 22,9 миллиарда.

Между тем метеорологи не исключают полностью возможности формирования ураганов над Атлантическим океаном в течение следующих месяцев. Кроме того, 29 ноября над Атлантикой зафиксировали еще один тропический шторм, который получил имя "Ипсилон".

Что касается 2006 года, то прогнозы специалистов также не воодушевляют. По их словам, следующий сезон ураганов может доставить жителям атлантического побережья не меньше хлопот, чем прошедший. Дело в том, что последние десять лет Атлантика находится в фазе повышенной ураганной активности, которая может продлиться еще столько же.

Отметим, что президент США Джордж Буш после провала спасательной операции во время "Катрины" распорядился пересмотреть все планы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в американских штатах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form