Сформирована новая военная доктрина России

Новая военная доктрина России прошла "финальное" утверждение на оперативном совещании Совета безопасности и теперь ждет лишь визирования у президента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Доктрина практически принята, и в ближайшее время будет подписан указ, который ее объявит. Этот документ будет открытым", — заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев в Нью-Дели, где он проводит консультации со своими индийскими коллегами.

Он отверг предположения средств массовой информации и разного рода экспертов о том, что задержка со вступлением доктрины в силу связана с переговорами с США о заключении нового договора о сокращении наступательных вооружений. "Никаких проволочек, кроме бюрократических, нет. Никто не торопит принятие этой военной доктрины именно указом", — уточнил чиновник.

Патрушев напомнил, что в мае 2009 года была принята Стратегия национальной безопасности до 2020 года. "Ничего больше не требуется, требуется только исполнять эту стратегию. Это основополагающий документ, который определяет другие доктрины, планы, которые должны разработать ведомства", — сказал он. По его словам, за основу при подготовку новой военной доктрины были взяты более ранние документы, поэтому "она не отвергает, то что было раньше".

"Вместе с тем обстановка в мире кардинально меняется, и эти изменения в новой доктрине отражены", — подчеркнул он.

Ранее Патрушев замечал, что проект доктрины состоит из вводной части и трех глав. В первой главе "Военные опасности и военные угрозы" сформулированы внешние и внутренние военные опасности и возможные военные угрозы, отражен характер военных конфликтов, в которые может быть вовлечена Россия. Особое внимание акцентировано на использовании в ходе военных действий новых средств вооруженной борьбы — высокоточного оружия, оружия на новых физических принципах, беспилотных летательных и автономных морских аппаратов, биокибернетических и других систем.

В главе "Военная политика Российской Федерации" определены задачи по предотвращению любых военных конфликтов. В то же время подчеркивается, что Россия считает правомерным применение войск для отражения агрессии против нее или ее союзников, поддержания или восстановления мира по решению Совбеза ООН и других структур коллективной безопасности. Здесь же изложены положения, регламентирующие применение Вооруженных сил и других войск, сформулированы основные задачи в мирное и военное время.

В разделе "Военно-экономическое и военно-техническое обеспечение обороны" приоритетным направлением определено совершенствование оборонно-промышленного комплекса. В нем, в частности, признано, что оснащение армии современными вооружением, военной и специальной техникой является материальной основой ее боевой мощи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form