Шакалы облюбовали прибрежные камыши на острове Сааремаа
Foto: AFP/Scanpix

Численность шакалов на Сааремаа, которых уже неоднократно замечали на острове, сложно оценить, потому что животные предпочитают морское побережье, где им легко затеряться в камышах, пишет rus.err.ee.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Им нравятся камыши, там их сложно заметить", - рассказала изданию Meie Maa исполнительный директор общества охотников Люманда Иве Кунингас.

Член правления общества Эндрик Раун в минувшую субботу застрелил в районе Карала крупного самца шакала, который гнался за зайцем. "Поначалу я услышал в вечерних сумерках вой на расстоянии примерно 600-700 метров, а затем на поле появился заяц. Он пробежал мимо меня, а за ним внезапно выбежал шакал", - сказал Раун.

Шакал весил более 15 кг, высота в холке 48 см. По словам Рауна, планировавшего охотиться на косулю, он поначалу решил, что выстрелил в лису. Это стало для него первой встречей с шакалом.

Рауд считает, что на Сааремаа явно еще есть шакалы. "Шакалы не так осторожны, как волки, они меньше боятся людей. Я сам дважды видел их, один раз среди бела дня", - сказал охотник.

Отметим, что несколько лет назад специалисты заговорили о появлении шакалов в Латвии. В основном животные были замечены в Земгале, но одного видели в окрестностях Салацгривы.

По словам исследователя Латвийского государственного института лесного хозяйства Silava Яниса Озолиньша, нет оснований опасаться, что популяция шакалов в Латвии будет быстро расти и нанесет большой ущерб местной фауне. Шакалы на территории Латвии означают только то, что в стране стало на один вид хищников больше. Опасаться этих животных стоит тем, кто разводит, к примеру, овец и оставляет их ночью на пастбищах.

Во всех трех странах Балтии в целом может быть около 100 шакалов, но точное их число не известно, так никто не проводил подсчеты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form