Шаман Габышев объявлен невменяемым
Foto: Kadrs no "Youtube" video

Александр Габышев после задержания был обследован в якутском психдиспансере под контролем ФСБ. Правозащитники хотят устроить независимую экспертизу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По итогам экспертизы психического состояния, проведенной в психоневропатологическом диспансере под контролем ФСБ, Александр Габышев, который называет себя шаманом и намеревался пешком дойти до Москвы, чтобы "изгнать Путина", признан невменяемым. Об этом сообщили в четверг, 3 октября, в следственном отделении УФСБ Якутии адвокату проекта "Правозащита Открытки" Ольге Тимофеевой, представляющей интересы Габышева.

"Считаем, что в рамках амбулаторной экспертизы и в условиях недостатка времени невозможно сделать достоверное и исчерпывающее заключение о степени вменяемости подследственного", — прокомментировали эту информацию в телеграм-канале "Правозащиты Открытки". Правозащитники намерены в ближайшее время провести собственную экспертизу с независимыми экспертами.

Весной 2019 года Александр Габышев вышел пешком из Якутска в Москву, чтобы в 2021 году "изгнать Путина". 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области шамана задержали, его подозревают в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. По версии следствия, в высказываниях Габышева "содержится публичный призыв к насильственным действиям в отношении президента РФ".

Под давлением ФСБ Александр Габышев дал согласие на обследование в якутском психдиспансере, но вскоре отозвал его. Группа единомышленников Габышева решила продолжить путь на Москву без шамана, но им сообщили, что если они добровольно не согласятся на роспуск группы, то она будет взята штурмом. После этого сторонники Габышева объявили о самороспуске.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form