Шеф французской разведки, не веривший в нападение России на Украину, покинул свой пост
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Глава французской военной разведки генерал Эрик Видо покинул свой пост по предложению руководства армии за то, что не смог оперативно предсказать грядущее вторжение России в Украину.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В то время как американские и британские разведывательные службы точно спрогнозировали планы России начать крупномасштабную военную операцию, французская разведка считала, что агрессия маловероятна.

И вот теперь генерал спецназа Видо, всего семь месяцев назад назначенный на ответственную должность начальника Управления военной разведки, уходит в отставку с формулировкой "за недостаточное информирование руководства" и "отсутствие глубокого знания тематики".

Впрочем, как сообщил агентству Франс пресс источник в военных кругах, в задачу генерала и его ведомства входило предоставлять руководству данные о действиях, а не намерениях противника. А поскольку служба генерала Видо все же пришла к выводу, что у России имеются все возможности для вторжения в Украину, то в целом, по словам этого самого источника, дальнейшее развитие событий показало, что генерал не ошибся.

Еще в начале марта начальник Главного штаба Вооруженных сил Франции генерал Тьерри Буркхард признал, что французская разведка не дотягивает до уровня американской или британской разведки, чьи достижения предавались широкой огласке с целью оказания дополнительного давления на президента Путина.

"Американцы сказали, что русские нападут, и не ошиблись, — заявил он тогда в интервью газете Le Monde. — А наша разведка полагала, что цена завоевания Украины была бы чудовищной и что у русских имеются иные возможности свергнуть правительство Владимира Зеленского".

Непонимание истинных планов Путина французской разведкой выглядело еще более несолидно оттого, что президент Эмманюэль Макрон регулярно общался с российским лидером перед самым вторжением 24 февраля.

Впрочем, по словам специалиста по разведке профессора Александра Папаэммануэля, не стоит винить одних лишь военных разведчиков за промахи, допущенные всеми разведслужбами Франции.

К тому же, для отставки генерала Видо судя по всему были и другие причины.

Буквально через несколько недель после того, как он был назначен на должность шефа военной разведки, Австралия разорвала многомиллиардный контракт с Францией на строительство подводных лодок, заключив вместо этого договор о безопасности и сотрудничестве с США и Британией (по условиям пакта AUKUS Австралия сама сможет строить атомные подволные лодки). Французская разведка не смогла предвидеть такой поворот событий, ставший для Франции полной и неприятной неожиданностью и вызвавший дипломатический скандал.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

BBC News Русская служба:

Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.