Шенгенская зона: медленный конец эпохи открытых границ
Foto: Reuters/Scanpix

"Поездка на автобусе становится все менее приятной. Рейсовый автобус из Вены в Берлин, как рассказывают очевидцы, остановили почти сразу за чешской границей. Потом очень долго ждали. Но, в конечном итоге, беженцев, желавших попасть из Австрии в Германию, все-таки заставили сойти", пишет австрийская газета Die Presse.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поездки через шенгенские границы становятся все более утомительными для пассажиров автобусов и дальнобойщиков. Случаи задержек и контроля со стороны полиции лишь увеличиваются, пишет Вольфганг Бем на страницах австрийской газеты Die Presse.

Чешская полиция отфильтровывает беженцев, подавших ходатайство о предоставлении убежища в Австрии, и отправляет их обратно, отмечает автор статьи.

При этом Чехия — лишь один из примеров внутриполитического давления, требующего справиться с волнами мигрантов путем усиления контроля в приграничных районах. В начале августа чешский президент Милош Земан потребовал усилить контроль на пограничных пунктах, а если усилий полиции не хватит, для этих целей, как сообщила газета Lidové noviny, глава государства предлагает привлечь еще и военных.

Но требования вернуть пограничный контроль на национальных границах слышны в ряде государств Шенгена, как говорится далее, не только от право-популистской оппозиции и отдельно взятых политиков, но и от полицейских профсоюзов и прямо из правительства.

Так, новое политическое руководства Дании, к примеру, недавно заявило о том, что собирается систематически контролировать государственные границы. Большее количество полиции и электронное считывание автомобильных номеров должны, по мнению датских властей, помочь останавливать нелегальных мигрантов и преступников.

Дания, как напоминает Die Presse, уже закрывала свои границы в 2011 году, но тогда соседние страны и Еврокомиссия запротестовали против этого. Теперь же Копенгаген поступит намного искуснее. "Мы будем придерживаться шенгенских правил", — заявили в правительстве.

Шенгенское соглашение запрещает возвращаться к индивидуальному контролю на границах, но при этом в случае необходимости спецслужбы имеют право останавливать автомобили уже на территории страны в ходе различных поисковых мероприятий, сообщает автор статьи. К этой практике, например, сейчас нередко прибегает полиция Австрии. Согласно данным австрийского МВД, в последние месяцы такой деятельностью занимаются 1350 сотрудников полиции.

"Между тем рост контроля на границах способен создать динамику, которая может похоронить цель Шенгена, а именно — возможность свободного и беспрепятственного проезда по Европе", — подытоживает Бем.

Канцлер Германии Ангела Меркель призывала государства ЕС наконец-то выработать общие решения миграционного кризиса. Прежде всего, немецкий лидер имела в виду корректную регистрацию и распределение беженцев. В противном случае Шенген, как считает Меркель, может провалиться.

А глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, в свою очередь, вообще видит в этом вопросе угрозу для одного из столпов европейского единства, сообщается в Die Presse.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form