Шесть российских атомоходов вместо модернизации отправят на металлолом
Foto: AFP/Scanpix

Шесть российских атомных крейсеров и подлодок утилизируют, несмотря на запланированную ранее модернизацию. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источники в Министерстве обороны России.

На металлолом отправятся два тяжелых атомных ракетных крейсера "Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев", а также четыре атомных подводных лодки К-448 "Даниил Московский", К-221 "Петропавловск-Камчатский", К-433 "Святой Георгий Победоносец" и К-232 "Подольск".

На утилизацию судов потратят 2,7 миллиарда рублей (37 млн евро). Почти треть этой суммы уйдет на работы по разборке атомной подлодки "Подольск", которые обойдутся в 975 миллионов рублей.

"Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев" были разработаны в 70-х годах в рамках проекта 1144 "Орлан" и прослужили более 30 лет. Эксперты отмечают, что после этого срока корпус и основные системы изнашиваются, поэтому тратить большие деньги на ремонт и перевооружение судов бессмысленно.

Четыре утилизированных субмарины заменят на атомные подводные лодки стратегического назначения проектов "Борей" и "Ясень".

"Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев" вывели из состава флота в конце 90-х годов. Все это время они стояли в законсервированном состоянии. В 2010 году были выделены деньги на их модернизацию, однако ремонт так и не начали. Два других крейсера серии "Орлан" — "Адмирал Нахимов" и "Петр Великий" — будут модернизированы и продолжат службу в составе ВМФ России.

Comment Form