Лидеры иракских шиитов предупредили, что в будущем страну ждут "настоящие проблемы", если их взгляды на передачу власти американцами в Ираке не будут приняты во внимание.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам шиитов, в деле передачи власти активную роль должны играть сами иракцы. Они также потребовали заверений о том, что будущие законы страны не будут противоречить исламу.

По условиям соглашения, достигнутого на прошлой неделе, американцы передадут власть переходному правительству к концу июня 2004 года.

Абдель Азиз аль-Хаким, глава Верховного совета исламской революции в Ираке, заявил, что он и другие шиитские лидеры имеют серьезные претензии к проекту передачи власти.

"Мы недовольны тем, что в деле передачи власти ничего не говорится о роли самих иракцев", — сказал он.

Хаким, а также лидер иракских шиитов аятолла Али аль-Систани, подвергли критике отсутствие в проекте нового свода законов Ирака упоминаний о роли ислама.

"В будущем возникнут большие проблемы, если с нашими взглядами не будут считаться", — отметили они.

Шииты составляют 60% населения Ирака, и лидеры этого направления ислама пользуются большим влиянием в народе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form