Жак Ширак победил на президентских выборах во Франции с 82,06% голосов. Эти официальные данные представлены министерством внутренних дел страны. Они учитывают все избирательные участки Франции за исключением Гваделупы, Мартиники, Гвианы и Полинезии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Таким образом, Жак Ширак получил самую большую поддержку электората за всю историю Пятой республики и второй раз подряд завоевал президентский мандат. Правда, на этот раз полномочия главы государства сокращены с 7 до 5 лет. Его оппонент Жан-Мари Ле Пен набрал 17,94% голосов.

Окончательные результаты будут обнародованы в течение ближайших десяти дней Конституционным советом. Срок нынешнего президентского мандата Жака Ширака истекает 17 мая.

Сегодня ночью тысячи сторонников Жака Ширака вышли на площадь Республики в центре Парижа отпраздновать победу своего лидера во втором туре выборов. Сюда же прибыл и вновь избранный президент Франции.

У ног статуи, символизирующей Республику, Жак Ширак поблагодарил всех за поддержку и заявил, что Францией "сделан исторический выбор", когда она отвергла соблазны демагогов.

В краткой речи перед своими сторонниками Ширак отметил, что "Франция только что пережила очень тревожный для нации момент, и вновь подтвердила свою приверженность республиканским ценностям". "Я приветствую Францию, оставшуюся верной им", — заключил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form