Президент Франции Жак Ширак в пятницу вечером выступил с телеобращением к нации, основой темой которого являлся так называемый первый контракт, сообщает AFP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ширак объявил, что намерен подписать закон о первом контракте, вызвавший волну протестов среди молодежи по всей Франции. Президент Франции сообщил, что законопроект уже получил одобрение парламента, кроме того, по мнению Ширака, "первый контракт будет действительно полезным инструментом для работодателей".

В то же время, сообщил президент Франции, он обратиться к правительству с просьбой "немедленно подготовить поправки в закон о первом контракте, касающиеся его пунктов, вызвавших наибольшее число протестов". По словам Ширака, испытательный срок будет снижен с двух лет до одного года, а право молодых сотрудников узнать причины своего увольнения будет прописано отдельным пунктом.

Вариант закона о первом контракте, получивший одобрение правительства и парламента, предусматривал, что работодатель, принимающий на работу сотрудника младше 26 лет, будет иметь право в течение двухлетнего испытательного срока увольнять без объявления причин.

По мнению правительства, закон о первом контракте должен привести к снижению безработицы. Однако французская молодежь сочла, что законопроект нарушает из права. В массовых акциях протеста против первого контракта, проходящих во Франции, приняли участие несколько миллионов человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form