Школьная реформа: Госдума РФ призвала ввести санкции против Латвии
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Госдума России призвала ввести экономические санкции против Латвии в связи с принятием поправок к Закону об образовании, согласно которым школы нацменьшинств в Латвии фактически перейдут на обучение на латышском языке.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Госдума приняла проект заявления, где призвала российское руководство рассмотреть возможность принятия экономических мер против Латвии, сообщает ТАСС.

Как заявил в ходе обсуждения глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, речь может идти как о персональных санкциях в отношении латвийских политиков, ответственных за введение школьной реформы, так и о введении бойкота в отношении отдельных товаров и запрете транзита российских грузов через порты Латвии. "Мы хотим рекомендовать подобные меры, но решение будет принимать президент РФ", — сказал Калашников.

Согласно законопроекту, меры могут быть направлены на запрещение финансовых операций или установление ограничений на их осуществление; изменение вывозных и (или) ввозных таможенных пошлин; установление ограничений на осуществление туристической деятельности; прекращение или приостановление действия международных торговых договоров и иных международных договоров России в области внешнеэкономических связей.

Один из депутатов Думы процитировал слова депутата Сейма Эдвина Шноре (Национальное объединение): "Если однажды пустить русскую вошь в шубу, вывести ее оттуда будет трудно". Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Латвия нарушает основополагающие права граждан, которые защищены международными соглашениями. "Нужно напомнить им, что шубы они всегда русские носили. Поэтому им нужно подумать, какая им в этих шубах отводится роль", — прокомментировал Володин процитированное заявление.

Ранее в российском МИД заявили, что принятые Сеймом поправки к закону об образовании, предусматривающие перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021/2022 учебному году, еще больше осложнят двусторонние отношений между Латвией и Россией.

Как сообщалось, президент Латвии Раймонд Вейонис 2 апреля провозгласил поправки к законам об образовании и о всеобщем образовании, предусматривающие постепенный переход школ на обучение на государственном языке.

Подготовленный Министерством образования и науки проект поправок предусматривает провести реформу в учебных заведениях нацменьшинств в 2021/2022 учебном году, установив, что дошкольное обучение является билингвальным. В начальной школе (1-6-е классы) обучение осуществляется по трем моделям (при этом 50% предметов преподается на латышском языке), на завершающем этапе основного образования (7-9-е классы) 80% учебного процесса обеспечивается на госязыке. В средней школе (10-12-е классы) — обучение идет только на латышском языке, за исключением предметов, связанных с родным языком (родной язык и литература).

Переход к этому будет обеспечен постепенно. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в основной школе необходимо будет обеспечить только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на госязыке будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год — всех классов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form