Шойгу напугал Пентагон проверкой боеготовности армии РФ
Foto: Reuters/Scanpix

Проверка боеготовности подразделений Вооруженных сил РФ Центрального и Южного военных округов, в середине февраля внезапно проведенная по инициативе министра Сергея Шойгу, стала сюрпризом не только для российских военнослужащих, но и для их заокеанских коллег. В США забеспокоились: оказывается, проходила в том числе "ядерная" тренировка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Крупнейшие за последние 20 лет учения ядерных сил прошли в непосредственной близости от Европы и всего спустя пару дней после того, как американским F-15 пришлось отгонять от Гуама российские Ту-95, пишет The Washington Free Beacon, ссылаясь на источники в Пентагоне.

Официальные комментарии в военном ведомстве США дать отказались, но анонимно ряд источников пояснили, что равнодушно на происходившее 17-21 февраля в России, смотреть не могли: ничего подобного американцы не наблюдали 20 лет. Масштаб маневров впечатляющий: были задействованы, по данным разведки, как тактические, так и стратегические ядерные силы.

Сам факт переброски сил РВСН вблизи Европы является поводом для беспокойства, признался источник WFB. Но более того, произошедшее можно считать признаком наращивания Россией если не ядерного потенциала, то соответствующей боеготовности, добавил собеседник издания.

Что касается российской реакции на неожиданно проведенную проверку, то здесь тоже обнаружилось, что есть о чем беспокоиться. "Отмечается низкий уровень подготовки выпускников учебных центров, особенно водителей и механиков-водителей, что приводило к выходу техники из строя при выходе из парков, в ходе марша и выполнении учебно-боевых задач. 

Практически во всех проверенных "организмах" оперативные дежурные и дежурные по воинским частям показали слабые навыки в доведении сигналов по автоматизированным системам боевого управления", — приводил "Интерфакс" по итогам проверки заявление начальника Генштаба РФ генерала армии Валерия Герасимова.

Например, дежурный по 201-й российской военной базе в Таджикистане вообще пропустил сигнал тревоги, что привело к задержке выхода личного состава из мест дислокации в запасной район, сообщил KM.ru.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Шойгу
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form