Шойгу: Россия создаст новые военные базы на Курилах и в Арктике
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Россия завершает создание крупнейшей военной базы на Новосибирских островах в Арктике и планирует построить военную базу на Курилах. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу, передает ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Шойгу, формирование группировки войск в Арктике завершится к 2018 году. Создание базы на острове Котельном фактически завершено.

"Мы ни от кого это не скрываем — мы фактически завершили создание базы на Новосибирских островах, на острове Котельном. Это такая большая база, какой не было в советское время, это современное сооружение, со всем необходимым для оборудования тех рубежей", — отметил Шойгу.

По словам Шойгу, к 2018 году группировка российских войск в Арктике будет развернута и оснащена всем необходимым вооружением. Он рассказал, что базы чуть меньшего размера, чем на Котельном, будут развернуты на острове Врангеля, на мысе Шмидта, на восточном побережье Чукотки, а также на Курилах.

В ноябрe 2014 года президент России Владимир Путин объявил о создании отдельного стратегического командования "Север". Новая структура, сформированная на основе Северного флота, заработала 1 декабря 2014 года. В подчинение командования вошли все морские, воздушные и сухопутные силы в Заполярье.

Восстановление российской военной инфраструктуры в Арктике началось в 2012 году. В рамках этой программы военное ведомство строит или восстанавливает объекты на континенте и арктических островах от Земли Франца-Иосифа до Берингова пролива. Помимо работ по строительству и ремонту, российские военные ликвидируют последствия загрязнения территорий Арктики.

Агентство Reuters отмечает, что такие действия, очевидно, только ухудшат и без того непростые отношения Москвы с правительством в Токио, настаивающем на возвращении южных Курил, которые в Японии называют северными территориями.

Из-за этого территориального спора Россия и Япония до сих пор не подписали официальный мирный договор по итогам Второй мировой войны.

В апреле этого года стало известно, что помимо ЗРПК "Панцирь" в Арктике планируется разместить истребители-перехватчики МиГ-31.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Шойгу
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form