Шотландия начала подготовку к референдуму о независимости, чтобы остаться в ЕC
Foto: AFP/Scanpix

Кабинет министров Шотландии одобрил подготовку к повторному референдуму о независимости, заявила первый министр Никола Стерджен. Во время референдума о выходе Великобритании из ЕС большинство жителей этой части Соединенного Королевства высказались за сохранение членства в Европейском союзе. Стерджен сразу после референдума заявила, что видит будущее Шотландии в составе союза.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Reuters передает, что Стерджен в своем выступлении назвала референдум "одним из вариантов" развития событий. По ее словам, законодательный акт нужен, чтобы убедиться, что "этот вариант возможен в установленные сроки".

Как передает ТАСС, она также заявила, что Шотландия начнет немедленные консультации с ЕС о защите своих интересов.

Референдум по вопросу о независимости Шотландии прошел 18 сентября 2014 года: на нем 55% высказались за то, чтобы страна осталась в составе Соединенного Королевства.

Помимо Шотландии, после референдума о Brexit призывы о выходе звучали в Северной Ирландии. Там 440 тысяч избирателей поддержали идею сохранения членства Великобритании в ЕС, а 349 тысяч высказались против. Ирландская националистическая партия "Шинн Фейн" заявила о том, что Северная Ирландия должна получить разрешение на проведение референдума об объединении с Ирландией.

По итогам британского референдума, состоявшегося 23 июня, победу одержали сторонники выхода государства из состава Европейского Союза. За Brexit проголосовали 17 млн 410 тысяч 742 человека (51,9%), против — 16 млн 141 тысяча 241 человек (48,1%). Брюссель призвал Лондон немедленно начать переговоры о процедуре выхода Соединенного королевства из ЕС. Однако это затруднительно после отставки премьера Великобритании Дэвида Кэмерона, о которой он объявил после обнародования результатов плебисцита.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Brexit Дэвид Кэмерон Кабинет министров Северная Ирландия Шотландия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form