Шпион, продавший секреты ракеты "Булава", получил 8 лет
Foto: Bulava-m

В России в Свердловский областной суд вынес приговор в отношении сотрудника оборонного предприятия Александра Гнитеева, обвинявшегося в разглашении секретной информации о ракете "Булава". Он признан виновным в "государственной измене в форме шпионажа" и осужден на восемь лет колонии строгого режима, а также должен выплатить штраф в 100 000 рублей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Гнитеев работал в центре, который разрабатывает, среди прочего, системы управления стратегических ракет. Как пишет "Комсомольская правда", сотрудник ОПК передал иностранцам копии чертежей одного из устройств ракеты и получил за это $50 000.

Источники газеты "Московский комсомолец" утверждают, что Гнитеев продавал секреты американцам. Специалисты также не исключают, что это мог быть Китай или Англия, а также Израиль, Иран, КНДР и Пакистан.

Дело Гнитеева велось под контролем Генпрокуратуры России, суд над ним проходил в закрытом режиме. Вынесенный приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован в течение 10 дней, отмечает "Интерфакс".

После освобождения Гнитеев будет ограничен в свободе на один год. В это время он не сможет менять место жительства и выезжать за пределы муниципального образования без разрешения. Два раза в месяц ему придется отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции.

Твердотопливная ракета "Булава" предназначена для размещения на атомных подводных лодках проекта "Борей". Как ожидается, "Булава" поступит на вооружение ВМФ России осенью 2012 года и укрепит морской компонент российской ядерной триады.

Как сообщалось, в феврале этого года был приговорен к 13 годам за государственную измену старший инженер-испытатель космодрома Плесецк, подполковник Владимир Нестерец. Офицер передавал ЦРУ информацию по ракетному комплексу "Тополь-М".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form