"Шпионка" Чапман подготовила лекцию "Как стать лидером"
Foto: mirror.co.uk

Скандально известная российская "разведчица" Анна Чапман готовилась выступить перед студентами Санкт-Петербургского госуниверситета с лекцией на тему "Как стать лидером в современном мире".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чапман сама выразила желание встретиться со студентами Санкт-Петербургского университета и прочитать им лекцию. Информация о лекции Чапман на тему "Как стать лидером в современном мире" появилась на сайте СПбГУ за несколько дней до предполагаемой встречи, но потом анонс был удален.

Когда Чапман прибыла СПбГУ для лекции, около здания ее встретили студенты с криками: "Нам нечему у вас учиться!" и плакатом "Кремль и Порнография вон из университета", сообщил пользователь IvanDenver в микроблоге Twitter.

Это не первое публичное выступление бывшей разведчицы. После скандала с задержанием она стала советником в одном из банков и в этом качестве ездила на запуск ракеты на Байконур, снималась в мужских журналах, согласилась вести передачу на РЕН ТВ и выступала на съезде "Молодой гвардии".

В июне Московский окружной военный суд признал виновным в государственной измене и дезертирстве бывшего офицера СВР Александра Потеева, которого СМИ называли виновным в провале работавшей в США группы российских шпионов-нелегалов, среди которых была Анна Чапман. Суд заочно приговорил Потеева к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в дезертирстве и государственной измене.

Чапман, давая показания в суде, заявила, что Потеев сдал ее американским спецслужбам. По ее словам, об агентурной деятельности знал очень узкий круг людей, среди которых был и Потеев, так как он являлся заместителем начальника управления С.

Как заметила Чапман, она осуществляла разведывательную деятельность в пользу России и первые месяцы пребывания в США были для нее весьма спокойными. Однако примерно с апреля 2010 года начались сбои в связи, и тогда она еще не знала, что они происходят в результате деятельности американских агентов. Кроме того, с ней встретился человек, который назвал пароль и попросил ее о встрече. На встрече он передал ей нелегальный паспорт, который Чапман якобы по заданию должна была передать.

Понимая, что это может быть провокация, девушка позвонила своему куратору, который опроверг информацию, что к ней был кто-то направлен. Примерно в это же время она обнаружила за собой слежку и позже была арестована. В суде Чапман заявила, что при допросе поняла, что следили за ней с первых же дней ее пребывания в США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Анна Чапман
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form