close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Российские дипломаты Юрий Ященко и Владимир Телегин, которых министерство иностранных дел Эстонии "попросило" в течение 48 часов покинуть территорию страны, пытались собрать информацию относительно сил безопасности Эстонской республики.

По словам пожелавшего остаться неизвестным государственного чиновника, в своих попытках получить информацию, российские чиновники зашли слишком далеко: "Сбор информации, конечно, является обязанностью дипломата, если они слишком не вдаются в детали и не расспрашивают людей таким образом, что все это начинает смахивать на шпионаж".

Комиссар полиции безопасности Ханнес Конт отказался комментировать происходящее.

Утверждается, что Ященко и Телегин пытались собрать секретную информацию относительно деятельности пограничной службы Эстонской республики. Известный аналитик российской Независимой газеты Игорь Корощенко предложил свою версию происходящего заявив, что, возможно, российские дипломаты наткнулись в своих действиях на что-то, что Эстонии не хотелось бы разглашать.

Вынужденный покинуть Российское посольство в Таллинне, Юрий Ященко прибыл в Эстонию из Стокгольма менее года назад. Еще в начале лета Ященко в разговорах со знакомыми жаловался на то, что еще не освоился с жизнью в Эстонии.

Второй замешанный в шпионский скандал российский дипломат, юридический атташе Владимир Телегин известен своими чрезвычайно редкими появлениями в обществе.

Вероятно, как Ященко, так и Телегин работают и на ГРУ. Правда, некоторыми чиновниками в интервью газете "Постимеэс" были выдвинуты предположения, что один из высланных российских дипломатов является агентом ФСБ.

По данным той же самой "Постимеэс", министерство иностранных дел Эстонии еще полторы недели назад конфиденциально заявило послу России в Эстонии Алексею Глухову о том, что деятельность сотрудников посольства не отвечает их статусу и порекомендовало отправить своих служащих домой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form