Шпионский скандал в Литве: электрик передавал сведения для Беларуси
Foto: DELFI

В Литве жителю Вильнюса Р.Л. предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Беларуси. Соответствующее уголовное дело в отношении гражданина Литвы передано в Вильнюсский окружной суд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Литовский Департамент госбезопасности (ДГБ) отмечает, что это первое подобное дело, переданное в суд после того, как с 1 января 2013 года вступил в силу закон о разведке.

10 октября прокуратура и ДГБ сообщили, что выявили и задержали нескольких лиц, которые подозреваются в том, что по указанию Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил Беларуси собирали и передавали информацию, включая и государственные тайны о вооруженных силах Литвы, их подразделениях, о госкомпаниях, имеющих стратегическое значение для нацбезопасности Литвы, их деятельности, объектах и оборудовании на них.

Один из подозреваемых работал в государственной авиадиспетчерской компании Oro navigacija, ему предъявлены обвинения в шпионаже, в отношении другого подозреваемого расследование продолжается.

Для госкомпании Oro navigacija известие о подозреваемом было неожиданным. Представитель предприятия Эдмундас Ганусауска заверяет, что сфера деятельности подозреваемого в шпионаже для Беларуси жителя Вильнюса совершенно не была связана с секретностью.

"Его сфера деятельности не была связана с секретностью. Он — техник Энергетического отдела. Его компетенция — кабели, системы связи, он выполнял, по сути, обязанности электрика — осуществлял проверки, присмотр, ремонт, поэтому очень странно, что он мог что-то собирать или передавать", — сказал в передаче "Актуальный час" на радио Žinių radijas Ганусаускас.

По данным Литовского бюро криминальной полиции, подозреваемый в своем кабинете тайно фотографировал документы и передавал их в Главное разведывательное управление Генштаба ВС Беларуси.

Ганусаускас утверждает, что у подозреваемого даже не было кабинета.
"Прежде всего, у него, как у техника, не было кабинета. Где он это делал, я даже там не был — в подвале есть помещения для технических работников", — сказал он.

В литовской полиции полагают, что подозреваемый собирал информацию о гражданской и военной авиации. Отдельное расследование начато и в связи с действиями еще одного гражданина Литвы, но оно еще не закончено, поэтому информация не предоставляется.

Комментируя подозрения в шпионаже в пользу Беларусь, предъявленные двум гражданам Литвы, преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Витис Юрконис сказал, что Беларусь была, есть и будет в ближайшее время военным союзником России.

По словам политолога, белорусским властям интересны процессы в Литве по многим причинам — начиная с экономических тем, энергетических проектов и заканчивая визитами оппозиции и ее деятельностью в Вильнюсе.

"Невзирая на виражи белорусского руководителя Лукашенко и противоречащие друг другу заявления на темы Кремля или агрессии в Украине, Беларусь была, есть и в ближайшее время будет военным союзником России. Об этом свидетельствуют не только совместные военные учения и единое воздушное пространство, но и российские объекты военного значения на территории самой Беларуси — в Барановичах, Лиде, Вилейке, Бресте, планы в Бобруйске и тому подобное", — заявил Юрконис агентству BNS.

По его словам, представители гражданского общества и оппозиция как в России, так и в Беларуси не раз упоминали о сотрудничестве служб безопасности Беларуси и РФ, поэтому общие усилия этих стран в деятельности в соседнем государстве не должны удивлять.

DELFI напоминает, что самый известный шпионский скандал в странах Балтии произошел 12 сентября 2008 года в Эстонии, где был задержан гендиректор Департамента полиции Херман Симм. 25 февраля 2009 года суд признал его виновным в незаконном распространении служебной информации. Суд приговорил его к 12,5 годам лишения свободы за шпионаж в пользу России.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form