Шредер: глядя на Трампа, мы можем радоваться, что есть Путин
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Экс-канцлер Германии и глава совета директоров "Роснефти" Герхард Шредер выступил в поддержку российского президента и против санкционной политики Запада. В интервью немецкому изданию Die Zeit, которое было опубликовано в среду, 15 ноября, он отметил рациональный подход Владимира Путина и заявил в связи с этим: "Глядя на Трампа, мы можем радоваться, что у нас есть такой человек, как Путин".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Шредера, в России не понимают, почему Берлин стоит в авангарде санкционной политики ЕС, поскольку ожидают от немецких властей более благосклонного отношения в память о содействии при воссоединении страны. В целом, экс-канцлер высказался против санкций: "Когда намечается прогресс, например, при отводе тяжелых вооружений в Донбассе, речь заходит не о смягчении, а наоборот о продлении или даже ужесточении (санкций — Ред.)".

Он отметил, что Киев также делает мало для улаживания конфликта, и задался вопросом, оказывает ли кто-то давление на украинские власти. "Киев ведет войну против Донбасса и отрезает местное население от поставок энергии", — продолжил Шредер.

По его мнению, Евросоюз изначально совершил ошибку, предложив Украине соглашение об ассоциации с перспективой членства. Шредер убежден, что ЕС должен был вести переговоры об этом и с Россией.

"Россияне — это наши соседи"

Шредер также высказал мнение, что политика Вашингтона, начиная с Джорджа Буша, была направлена на изоляцию и окружение России силами НАТО. При этом бывший канцлер ФРГ усомнился, что Германия и Европа должны следовать за этой тенденцией, поскольку "россияне — это наши соседи". "Нам нужен их рынок и источники энергии. Они нужны нам в политическом смысле, когда речь идет о Ближнем Востоке, иранской атомной программе и Кавказе", — отметил он.

Работа в российских энергетических концернах

Шредер был избран главой совета директоров российского госконцерна "Роснефть" в конце сентября. В Германии к его новой должности относятся преимущественно критически и считают, что фактически он выполняет на Западе функции лоббиста Кремля. Сам Шредер крайне скупо комментирует свою новую должность, считая, что это его "личное дело", и он не позволит никому себя "инструментализировать".

Помимо "Роснефти", Шредер возглавляет наблюдательный совет и комитет акционеров дочернего предприятия "Газпрома" — Nord Stream AG, оператора газопровода "Северный поток" для транспортировки голубого топлива из России в ФРГ по дну Балтийского моря, а также — совет директоров компании Nord Stream 2, занимающейся строительством новых ниток этого газопровода.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form