Согласно заявлению известного специалиста по радиоактивным материалам доктора Клауса Беккера, секретная служба бывшей Восточной Германии – "Штази" - помечала одежду и вещи политических диссидентов радиоактивными веществами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Радиационный "след" позволял сотрудникам "Штази" отслеживать перемещения людей и предметов с помощью счетчика Гейгера, передает BBC.

Беккеру удалось обнаружить в архиве документы, подтверждающие, что агенты использовали счетчики радиации для обнаружения подозреваемых, чьи вещи, автомобили или деньги были предварительно опрысканы специальным аэрозолем. Также опрыскивались помещения, в которых встречались диссиденты, что позволяло легче обнаружить их следы.

По мнению доктора Беккера, люди, подвергавшиеся подобным процедурам, должны были получить дозы радиации, намного превышающие безопасные для здоровья.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form