Назначенного на сегодня штурма Багдада не будет. В 110 км от столицы Ирака войска союзников были остановлены шквальным огнем иракской армии и песчаной бурей. Ветер дул с такой силой, что опрокинул часть военной техники.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Песчаная буря поднялась в том районе, где находится одна из передовых частей союзников — 101-я аэромобильная дивизия США, которая наступает на Багдад от границы с Кувейтом, и, по уверениям ее офицеров, не встречает сопротивления со стороны иракцев. Очевидно, теперь наступление будет остановлено. Как сообщил AFP капитан Маркус Риттнер, "снижение видимости ставит серьезные проблемы" перед войсками.

Штормовой ветер уже опрокинул автоцистерну, из-за чего получил ранения американский солдат. Помощь раненым приходится оказывать в полевых условиях, поскольку вертолеты не могут взлететь из-за поднявшихся в воздух песчаных туч. Сотрудники армейской метеослужбы прогнозируют, что наступление получится возобновить только в четверг, поскольку буря будет бушевать еще как минимум сутки.

Между тем вчера британские официальные лица говорили, что штурм Багдада назначен на вторник. Возможно, это обычная пропаганда. Если нет, то намеченный штурм, очевидно, будет отложен. Во всяком случае, Тони Блэр, выступавший в понедельник в палате общин, явно не рассчитывал на то, что союзникам удастся в ближайшие сутки подойти к иракской столице. "Жизненно важная цель состоит в том, чтобы взять Багдад так быстро, насколько это возможно, приблизив таким образом конец режима", — цитирует его Reuters. Однако, по словам британского премьера, силы коалиции, находящиеся сейчас примерно в 100 км от Багдада, могут затем столкнуться с сопротивлением элитных войск Саддама Хусейна — Мединской дивизии Республиканской гвардии Ирака. "Это будет ключевой момент", — сказал Блэр.

Из других событий дня стоит также отметить, что попытавшиеся в ночь на понедельник высадить десант в районе города Кербела (110 км к югу от Багдада) американские вертолеты Apache из 11-го полка 5-го корпуса были остановлены шквальным огнем. По меньшей мере, один из них был сбит, причем, как уверяет иракское телевидение, его подбил крестьянин из обыкновенной винтовки. По версии иракцев, им удалось сбить два вертолета, но предъявить журналистам обломки второго они не могут, поскольку они упал на территории, контролируемой американцами. В Пентагоне же потерю второго Apache отвергают.

О ночном сражении было известно еще утром, но только к вечеру корреспондент CNN Карл Пенхол, сопровождавший полк, сообщил о том, что американцы вынуждены были отступить, не выполнив поставленных перед ними задач. По его словам, в фюзеляжах вертолетов, которые смогли вернуться с боевого задания, насчитывается от 10 до 30 пулевых отверстий. Впрочем, вертолеты были остановлены не только обстрелом из винтовок. Двигатель одного из Apache был разворочен иракской ракетой. На пресс-конференции в центральном штабе в Катаре командующий операцией генерал Томми Фрэнкс объявил, что два пилота из сбитого вертолета уже внесены в сводки как пропавшие без вести. Известно, что они живы. В понедельник министр информации Ирака Мухаммед ас-Саххаф сказал, что летчики взяты в плен, и пообещал продемонстрировать их фотографии.

Хотя союзникам до сих пор не удалось взять под свой контроль ни одного крупного города, Фрэнкс назвал успехи американо-британских войск впечатляющими. Из его слов следует, что союзники не берут города специально, обходя очаги "спорадического сопротивления". Он сказал, что в плен взяты уже 3000 иракцев. Ранее сообщалось о меньшем количестве. В субботу, когда было объявлено, что сдалась целая дивизия, военные показали журналистам около 50 человек. Доказательств того, что пленных уже 3000, тоже не будет. По словам Фрэнкса, многие из них сложили оружие и разошлись.

В понедельник самые жестокие бои велись в портовом городе Умм-Каср и Басре. По словам Фрэнкса, Умм-Каср находится под контролем союзников, хотя агентства сообщают об ожесточенных боях в жилых кварталах. На вопрос, какие именно районы удалось захватить американским и британским военным, генерал ответил уклончиво: "В течение нескольких дней население в Басре и Ум-Касре получит хорошую еду и гуманитарную помощь". Что касается Басры, то вечером иранское телевидение сообщило, что войска Ирака отразили очередную атаку на город. На подступах к Басре, в городе Эз-Зубайр, тоже, очевидно, шли бои. В понедельник там погиб британский военнослужащий, что было подтверждено министерством обороны Великобритании.

О том, что наступление на Багдад с юга приостановлено, косвенно свидетельствуют сегодняшние съемки западных телеканалов. Если в первые дни войны наступление танковых колонн транслировалось в прямом эфире, то в понедельник CNN и ВВС не делали прямых включений из расположений передовых частей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form