Американская авиация возобновила сегодня утром удары по иракскому городу Эль-Фаллуджа, расположенному в 50 км к западу от Багдада.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Минометному обстрелу подверглись северо-восточные районы города, в частности квартал Эль-Джулан, об установлении полного контроля над которым американские войска объявили два дня назад. По кварталу, сообщают очевидцы, сегодня выпущено 20 минометных снарядов.

Таким образом, командованию США, вопреки прежним обещаниям, не удалось установить к утру субботы полный контроль над Эль-Фаллуджей. На данный момент, по утверждениям американских военных, морские пехотинцы США и подразделения иракской Национальной гвардии контролируют примерно 80 процентов города.

Четыре вертолета американских войск были подбиты за минувшие сутки близ Эль-Фаллуджа, передает AP. Как заявил в субботу представитель военного командования США, экипажам удалось благополучно вернуться на свои базы.

Иракское Общество Красного Полумесяца, передал телеканал Al-Arabia, заявило, что Эль-Фаллудже, жители которой оказались в блокаде, без продуктов питания, воды и лекарств, грозит гуманитарная катастрофа.

Неспокойно и на севере Ирака. Повстанцы установили контроль над Мосулом, третьим по величине иракским городом с миллионным населением. Иракская полиция после непродолжительных боев с улиц города исчезла. Накануне боевики напали в Мосуле на штаб-квартиру Патриотического союза Курдистана, убив не менее восьми человек.

Там же был атакован американский патруль, один солдат погиб. В Мосул для восстановления порядка, передали арабские телеканалы, в срочном порядке перебрасываются подкрепления иракской армии и сил коалиции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form