Шурину Лужкова три года тюрьмы заменили штрафом
Foto: Itar-Tass/Scanpix

В России Верховный суд Калмыкии заменил бизнесмену Виктору Батурину (брат жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной) неотбытую часть семилетнего срока заключения — два года 10 месяцев и семь суток — на штраф в размере 300 тысяч рублей (около 3400 евро).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Судебная коллегия ВС Калмыкии постановила удовлетворить ходатайство Батурина о более мягкой форме наказания, отменив постановление горсуда Элисты от 14 декабря 2015 года, передает РИА "Новости".

В 2014 году Батурин в связи с хорошим поведением и положительной характеристикой был переведен на облегченные условия содержания, а затем в колонию-поселение. В декабре прошлого года горсуд пришел к выводу, что бизнесмен не исправился в достаточной мере. Шурин Лужкова обжаловал это решение в ВС республики и выиграл апелляцию.

Гагаринский суд Москвы 26 июля 2013 года приговорил Батурина к семи годам колонии общего режима со штрафом в 700 тысяч рублей (около 8000 евро по нынешнему курсу). Предпринимателя признали виновным в мошенничестве с векселями фирмы "Интеко" на 5,6 миллиарда рублей (порядка 63,5 млн. евро). Эту фирму он в 1991 году основал на паритетных началах со своей сестрой Еленой Батуриной.

В 2011 году, после отставки Лужкова и отъезда Елены Батуриной за рубеж, их совместная компания "Интеко" была продана, а Виктор Батурин, по его словам, пытался взыскать долг, который считал семейным. В ноябре 2011-го он пришел в московский офис "Интеко" и предъявил вексель, потребовав 10,8 млн. рублей (около 123 тысяч евро). "Должники" вызвали полицию, и через два дня Батурин был арестован. Потом в деле появился эпизод на 5,6 миллиарда рублей, его следствие квалифицировало как мошенничество и состоялся суд.

Ранее Батурин уже был осужден за мошенничество — при продаже недвижимости, с причинением ущерба потерпевшему в 1,5 млн. долларов. Суд в 2011 году приговорил его к трем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком три года и штрафом в 300 тысяч рублей (около 3400 евро). Также Батурина обвиняли в неуплате 23 миллионов рублей налогов, дело было закрыто за истечением срока давности.

По мнению Батурина, в махинациях виновны его близкие — бывшая жена и мать его сына Яна Рудковская (продюсер Димы Билана, супруга фигуриста Евгения Плющенко) и сестра Елены Батуриной.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евгений Плющенко Елена Батурина Яна Рудковская
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form