Шварценеггер объявил о режиме ЧП в Калифорнии
Foto: EPA/LETA

Губернатор американского штата Калифорния Арнольд Шварценеггер ввел чрезвычайное положение на территории шести округов. В них сложилась самая сложная ситуация из-за не прекращающихся уже шестой день ливней, которые вызвали на юге Калифорнии подтопление домов, оползни, стали причиной закрытия автодорог и обесточивания жилых районов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Cамый неприятный "сюрприз" стихия припасла на 23 декабря. Прогнозируются тропические ливни, грозы, бури и локальные торнадо. Количество выпавших осадков составляет 2,5 сантиметров в день.

В каньоне Сильверадо около лесопарка Кливленд ведется эвакуация 30 обитателей домов, которым угрожают оползни и подтопление. В аналогичной ситуации оказались жители 232 домов поселков Ла-Канада-Флинтридж и Ла-Кресента, которые расположены на склоне гор на севере города Лос-Анджелес.

В Лос-Анджелесе минувшей ночью ливни спровоцировали аварии, обесточившие несколько микрорайонов. Подача электроэнергии в них восстановлена не в полном объеме.

За последние 24 часа в службу спасения поступило около 25 000 звонков о помощи от водителей в Калифорнии, застрявших в пути. Наиболее распространенная причина — разрядка аккумулятора и остановка двигателя. Эксперты считают, что главной проблемой является элементарное неумение жителей штата водить машину в условиях интенсивных осадков.

Помимо Калифорнии, дожди заливают и штат Юта. Власти этого штата также готовы ввести чрезвычайное положение.

В 1861-1862 годах бури и ливни "осаждали" Калифорнию 45 дней подряд. Историки напоминают, что последствия стихийного бедствия привели к банкротству штата.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form