Шварценеггер, Райс и другие видные республиканцы отмежевались от Трампа из-за сексизма
Foto: AP/Scanpix

В общей сложности около десяти видных членов Республиканской партии заявили, что не станут голосовать на президентских выборах 8 ноября за Дональда Трампа, после того, как газета Washington Post предала в пятницу огласке его циничные ремарки о женщинах 11-летней давности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Последней по времени сделала это бывший госсекретарь при Джордже Буше-младшем Кондолиза Райс.

Шварценеггер, Райс и другие видные республиканцы отмежевались от Трампа из-за сексизма
Foto: AFP/Scanpix

"Довольно! Дональд Трамп не должен стать президентом!", — заявила она.
Республиканский кандидат на президентских выборах 2008 года, сенатор от Аризоны Джон Маккейн выразил мнение, что высказывания Трампа делают невозможной поддерживать его даже частично и с оговорками.

Сенатор от Нью-Гэмпшира Келли Эйот сказала, что не станет голосовать ни за Трампа, ни за Хиллари Клинтон, а впишет от руки в бюллетень фамилию Майкла Пенса, баллотирующегося в паре с Трампом в вице-президенты.

Спикер палаты представителей Пол Райан отозвал ранее направленное Трампу приглашение на ежегодный осенний фестиваль республиканцев в его родном штате Висконсин, пригласив взамен Пенса, но тот отказался.

Схожее заявление сделал бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Его слова, опуликованные в социальной сети Facebook, приводит агентство ТАСС:

"Впервые с того момента, как я стал гражданином в 1983 году, я не буду голосовать за республиканского кандидата, — написал Шварценеггер. — Насколько бы я ни гордился быть республиканцем, выше я ставлю другое звание — американец". По словам актера, он хочет напомнить своим соратникам-республиканцам, что выбор между партией и страной в пользу последней не только допустим, но и "является нашей обязанностью".

Шварценеггер, Райс и другие видные республиканцы отмежевались от Трампа из-за сексизма
Foto: Reuters/Scanpix

Голоса в защиту

"СМИ и истеблишмент безумно хотят убрать меня, но я никогда не выйду из гонки и не подведу моих сторонников", — написал Трамп в "Твиттере". Вместе с тем он выпустил видеообращение, в котором извинился за неудачные высказывания.

Дональд Трамп отказался сняться с предвыборной гонки

Майкл Пенс заявил, что лично он почувствовал себя задетым словами патрона, но удовлетворен тем, что тот выразил сожаление и извинился перед американцами.

"Мы молимся за его семью", — добавил он.

Жена Трампа Мелания выступила в субботу с заявлением: "Сказанное моим мужем я нахожу неприемлемым и оскорбительным. Но у него сердце и ум лидера. Я надеюсь, что люди примут его извинения, как я, и сосредоточатся на важных проблемах, стоящих перед страной и миром".

Комментарий Трампа, вызвавший ныне скандал, он сделал во время телевизионного ток-шоу в 2005 году через несколько месяцев после своей женитьбы на Мелании и, вероятно, не представляя, что когда-нибудь займется публичной политикой. Смысл его сводился к тому, что любая женщина доступна, если мужчина "звезда", и церемониться с ними не следует.

Второй раунд предвыборных теледебатов между Трампом и Клинтон состоится в воскресенье в Сент-Луисе.

Ранее Трамп обещал не затрагивать перед телекамерами тему супружеской неверности Билла Клинтона, но вернулся к ней в субботнем видеообращении с извинениями, заметив, что он лишь говорил, а супруг его соперницы делал.

По данным последнего опроса, Клинтон поддерживают 48% избирателей, Трампа 44%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Арнольд Шварценеггер Билл Клинтон Джон Маккейн Джордж Буш Дональд Трамп Кондолиза Райс Хиллари Клинтон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form