Правительство Швеции сегодня на своем внеочередном заседании признало Косово в качестве суверенного государства. Решение об этом было принято после обсуждения в комитете по внешней политике, в который входят король, спикер и девять членов парламента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам премьер-министра страны Фредрика Райнфельдта и министра иностранных дел Карла Бильдта, решение оказалось непростым вопросом. Они охарактеризовали его как находящееся "в серой зоне" с точки зрения международного права. Одной из главных причин решения о признании Косова является то, что с начала 90-х годов "его территория находилась под контролем ООН и не являлась суверенной частью Сербии".

"В то же время мы понимаем, что этот вопрос вносит раскол как в ООН, так и в ЕС. Мы говорим "да" независимости, но Косово будет находиться под наблюдением со стороны международного сообщества, и создание там действующей государственной системы займет немало времени", — заявил Фредрик Райнфельдт.

Независимость Косово уже признали более 20 стран и среди них США, Великобритания, Франция, Германия и Италия.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form