63-летний Ульф Хьерструм, более 15 лет занимавшийся в Ираке торговлей нефтью, нанял профессиональных киллеров, которые обязались выследить и уничтожить одну из группировок, специализирующихся на торговле заложниками. Двое бандитов уже убиты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За последний год преступные группировки в Ираке захватили с целью получения выкупа около полутора сотен европейцев, американцев и австралийцев, сообщают "Новые известия". Несмотря на все усилия спецслужб, нанести серьезный удар по преступникам до сих пор не удалось.

"Я долго прожил в Ираке и знаю, что в этих краях со злом расправляются именно таким способом. Я нашел лучших исполнителей среди тех, кто предлагает подобные услуги", — говорит Ульф Хьерструм.

По данным шведских СМИ, миллионер заплатил своему личному "спецназу" 50 тысяч долларов. Между тем Швеция за его собственный выкуп, по неподтвержденным данным, заплатила несколько миллионов долларов.

Ульф Хьерструм был похищен 24 марта этого года, польстившись на предложение знакомого иракца взглянуть на новый нефтяной контракт. Но вместо деловых бумаг бизнесмен увидел направленный на него ствол пистолета. В машине его скрутили и увезли на одну из вилл в центре Багдада. Вскоре его перевезли в другой дом, одна из комнат которого была превращена в общую камеру, а там уже ждали своей участи восемь человек арабов и европейцев.

Как пишут "Новые известия", для шведа начались 68 суток ада. Повязка на глазах, бетонный пол вместо кровати, пустая пластиковая бутылка, заменяющая подушку, вода и хлеб для поддержания сил.

Десять раз бандиты устраивали спектакль с расстрелом: Ульфа приковывали к батарее, снимали повязку с глаз и, приставив ему к виску пистолет с глушителем, спускали курок. Каждый раз при этом включался на полную мощность телевизор, единственный предмет обстановки в голой камере.

"При первом "расстреле" я думал, что сердце выпрыгнет из груди от ужаса. Затем единственной реакцией было тупое равнодушие", — вспоминает бизнесмен.

Однако и ему, и прочим похищенным пришлось пережить и настоящую казнь. Бандиты застрелили одного оманца, родственники которого не сумели собрать нужную сумму. Тюремщики небрежно смыли кровь с бетонного пола, выволокли труп наружу и ушли.

Главарем группы был бывший врач, которого узники прозвали Доктор Смерть. Он умело лечил их раны и болезни, чтобы они раньше времени не потеряли своей стоимости, и в то же время с наслаждением садиста пытал и расстреливал заложников.

Плен шведа закончился 30 мая. "За тебя заплатили", — коротко сообщил ему Доктор Смерть. Ночью Ульфа с завязанными глазами вывезли на машине в город, на одной из улиц пересадили в другой автомобиль, который и привез его на военную базу союзников.

После медосмотра в американском военном госпитале шведу пришлось много раз выступать перед спецназовцами. Военных интересовало все, что связано с выживанием человека в экстремальных условиях. Поиски злодеев интересовали их в меньшей степени.

Жестокость бандитов и неэффективность оккупационных властей в борьбе с массовыми похищениями заставили его вступить на тропу войны. Ульф Хьерструм уверен, что новости о расправе над одной из банд быстро распространятся среди всей "мафии похитителей", заставив организаторов преступного бизнеса если не снизить свою активность, то хотя бы более гуманно относиться к своим жертвам.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form