С разницей в 1% правящая Социал-демократическая партия Швеции уступила правоцентристскому оппозиционному блоку на прошедших в воскресенье парламентских выборах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
О победе объявил лидер правоцентристского альянса Фредрик Рейнфельдт, считающийся политиком умеренных взглядов. Премьер-министр Йоран Персон признал поражение, добавив, что он и возглавляемый им кабинет уходят в отставку. За последние 89 лет в шведской истории было лишь 10 лет, когда социал-демократы в стране не правили.

В числе ключевых тем, обсуждавшихся в ходе нынешней предвыборной кампании, был вопрос о том, нуждается ли щедрая шведская социальная модель в реформировании; насколько жизнеспособна она в нынешних условиях экономической глобализации.

Оппозиция считает, что перемены в жестком рынке труда Швеции и в ее дорогостоящей системе социального обеспечения давно назрели, и обещает сократить как налоги для работодателей, так и льготы для безработных.

Кроме того, правоцентристы намерены сократить социальную сферу, в которой сегодня трудится едва ли не каждый третий работоспособный гражданин страны.

Рейнфельдт обвиняет правительство в том, что оно игнорирует высокий уровень безработицы в стране и не делает всего необходимого для обеспечения конкурентоспособности Швеции на мировом рынке.

Власти настаивают на том, что безработица не превышает 6%, однако оппозиция утверждает, что на самом деле этот показатель равен 10%, если принять во внимание количество людей, находящихся в любой момент времени на больничных и на курсах переподготовки.

Персон, в свою очередь, обвиняет соперников в намерении уничтожить систему защиты рабочих мест и осуществить опасные сокращения в социальной сфере. Все это, считает премьер, подорвет уникальную шведскую модель.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form