Бывший руководитель шведской военной разведки Эрик Росандер заявил, что на пароме "Эстония", затонувшем в 1994 году в Балтийском море, по просьбе эстонских властей перевозилось оружие.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Заявление Росандера включено в отчет комиссии парламента Эстонии по расследованию причин катастрофы парома, сообщает Postimees. Бывший руководитель шведской военной разведки отмечает, что эстонские власти попросили шведскую сторону изучить боевую технику российского производства, так как изучить электронику в Эстонии возможности не было.

О каком именно оборудовании идет речь, пока не известно, поскольку, по словам члена комиссии Ярно Лаура, по этому поводу в шведских документах нет никаких следов. В посольство Швеции был направлен соответствующий запрос. Ни о чем подобном не говорили и эстонские официальные лица.

Не известно также, кто с эстонской стороны организовывал транспортировку оборудования на "Эстонии". Член комиссии Эвелин Сепп считает, что, согласно имеющимся описаниям, этот человек работал в канцелярии премьер-министра.

Паром "Эстония" затонул во время бури в 1994 году. 852 человека погибли, спасти удалось лишь 137. Из 29 находившихся на борту жителей Латвии погибли 23.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form