Шведская военно-морская разведка объявила выдумкой историю о сигнале бедствия с находящейся в Стокгольмском архипелаге российской подводной лодки. Об этом пишет крупнейшая ежедневная утренняя газета Швеции Dagens Nyheter со ссылкой на источник в ВМФ Швеции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Журналисты издания Dagens Nyheter запросили в военно-морской разведке копию записи якобы перехваченных сигналов. Как правило, такая информация полностью или частично конфиденциальна и при запросе выдается только формальная ссылка на реквизиты нужного документа, то есть возможность ознакомится с той или иной информацией есть не всегда.

Если ссылка не выдается, то данное решение можно обжаловать в административном порядке. В этот раз разведчики не предоставили никаких данных, так как никаких перехватов вообще не было.

"Я думаю, мне тоже было бы интересно почитать о сигнале бедствия с российской подлодки. Но нет никакого сигнала. Информация неверна", — заявил источник издания в ВМФ Швеции.

Собеседник издания также подтвердил, что сигналы из Стокгольмского архипелага в Калининград действительно можно уловить, но такой трафик существует уже давно и работает круглосуточно, передает Deutsche Welle.

Как сообщалось, Вооруженные силы Швеции сообщили 17 октября о подающем сигналы бедствия таинственном подводном объекте, находящемся в территориальных водах государства. Отмечалось, что позывные подавались на русском языке.

При этом официально никаких подтверждений того, что власти Швеции разыскивают в своих прибрежных водах именно российскую подлодку, не поступало. Версию о субмарине, которая может терпеть бедствие, передали местные СМИ. В минобороны Швеции не исключали, что неопознанным объектом может быть как субмарина, так и "ныряльщик, использующий некий подводный аппарат типа мопеда", или "дайвер".

В Москве все слухи сразу опровергли. В Минобороны РФ заявили, что объект, который ищут в водах Швеции, не может быть российской подлодкой, так как все они находятся далеко от места, откуда якобы поступил сигнал.

В результате военно-морские силы страны провели операцию по обнаружению "иностранной подводной лодки". После недели безуспешных поисков и потраченных 2,2 миллиона евро операцию решено было свернуть.

Между тем, представитель Минобороны Латвии Каспар Галкинс сообщил журналистам, что в ночь на 6 октября неподалеку от латвийских территориальных вод вооруженные силы страны заметили малогабаритную подлодку, которая была поднята на российский военный корабль.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form