Шведская школьница может получить Нобелевскую премию мира
Foto: Reuters/Scanpix /LETA

Шведские и норвежские политики номинировали на Нобелевскую премию мира 16-летнюю шведскую школьницу Грету Тунберг, пишет РБК со ссылкой на шведское издание Aftonbladet. С лета 2018 года она проводит в Стокгольме "школьный протест", призывая политиков начать выполнять Парижское соглашение по климату, которое демонстративно игнорирует Трамп. К движению присоединились тысячи европейских школьников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Грету решили номинировать шведские оппозиционные депутаты Йенс Хольм и Хокан Свеннелинг из Левой партии и норвежские политики из оппозиционной Социалистической партии Фредди Андре Овстегорд, Мона Фагерос и Ларс Халтбреккен.

В конце августа прошлого года Грета Тунберг решила каждую пятницу стоять перед зданием парламента с призывом к политикам начать выполнять условия Парижского договора по сокращению вредных выбросов. Девочка заявила, что не будет посещать школу, пока ее пожелания не будут выполнены. Постепенно к ее протесту присоединились тысячи школьников по всей Европе. В конце февраля Тунберг собрала демонстрацию в Берлине, на которую пришло около 4 тысяч молодых людей.

Грету приглашали на конференцию ООН по вопросам климата и на Всемирный экономический форум в Давосе. Шведские СМИ во время недавнего опроса, приуроченного к Международному женскому дню, называли Тунберг женщиной года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form