Шведские спецслужбы фиксируют активность российской разведки
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Служба безопасности Швеции (SAPO) в своем годовом отчете рапортовала, что в стране активизировала свою деятельность российская шпионская сеть. SAPO связывает это с украинским кризисом, передает "Радио Швеции".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нелегальными методами, под прикрытием дипломатических псевдодолжностей (до 1/3 работающих в посольстве РФ в Стокгольме — Прим.), российские офицеры разведки собирают информацию о шведских вооруженных силах, политике, экономике, технике, науке и политических беженцах. В качестве примера можно привести деятельность военной разведки ГРУ, являющейся частью, вооруженных сил России", говорится в отчете SAPO.

Также утверждается, что агенты ГРУ пытаются покупать в Швеции секретное оборудование, или оборудование, на которое наложено эмбарго, для повышения технического уровня российских ВС. Службе безопасности Швеции удалось остановить несколько попыток покупки товаров требующих лицензий на экспорт из страны.

Зафиксированы случаи вербовки агентов со стороны сотрудников ГРУ, а также компьютерных вторжений. Наибольший интерес проявляется к военным, полицейским и шведским специалистам, работающим за рубежом.

Вместе с тем, SAPO отмечает, что наиболее активны в плане шпионажа на территории Швеции — Иран и Китай, но попытки России представляют все-таки большую угрозу для безопасности страны.

В отчете SAPO названа и новое число шведских граждан, выехавших в Сирию и присоединившихся к экстремистским исламистским группировкам — 150 человек. В прошлом году эта цифра была в два раза меньше. Многие из них уже вернулись, но, по меньшей мере, 35 шведских граждан погибли в Сирии и Ираке.

Уровень террористической угрозы в Швеции, по мнению руководства национальной службы безопасности, остается повышенным — до трех баллов по пятибалльной шкале. На этой отметке он держится с 2010 года, когда в Стокгольме был совершен теракт.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Стокгольм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form