Шведский главком считает Россию главной военной угрозой для страны
Foto: DELFI

Главнокомандующий ВС Швеции Микаэл Бюден, выступая на одном из форумов политической недели Альмедален на острове Готланд, назвал Россию главной угрозой для королевства. По его мнению, решение Великобритании выйти из Евросоюза будет играть на руку Москве, пишет газета Dagens Nyheter.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Россия, без сомнения, представляет самую большую военную угрозу", — заявил он. Бюден подчеркнул, что никакой непосредственной военной угрозы для скандинавского государства пока нет: "Общая оценка Вооруженных сил Швеции такова: военное нападение маловероятно".

Он прокомментировал и решение британцев выйти из состава Евросоюза. По его мнению, итоги британского референдума выгодны России. "Решение играет на руку России, которая предпочитает контактировать в двустороннем формате, а не с большой организацией наподобие ЕС", — считает шведский главнокомандующий.

В июне 2015 года Россия и Швеция, военное сотрудничество между которыми прекратилось после присоединения Крыма к РФ, ограничили деятельность военных атташе на своих территориях. Эксперты тогда даже пришли к выводу, что Москва и Стокгольм находятся в предвоенной ситуации.

В октябре 2015 года военные Швеции начали крупномасштабную операцию по поиску якобы российской подводной лодки в территориальных водах страны близ Стокгольма. Однако в итоге поиски подлодки, которые обошлись ВМС Швеции в 2,74 миллиона долларов, завершилась ничем.

В январе 2016 года председатель парламентской комиссии по государственной обороне Швеции Аллан Видман говорил, что потенциальным врагом королевства может стать Россия. Причины этого он увидел в развитии международных отношений в связи с событиями в Грузии и на Украине. Заметную роль депутат отдавал и ослаблению российской экономики из-за санкций и низких цен на нефть.

В феврале в НАТО выпустили доклад, который сообщал, что Россия в 2013 году проводила учения, симулировавшие атаку на Швецию. Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что "степень военных маневров и учений России достигли уровня, невиданного с конца холодной войны".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form