Шведский самолет не сбрасывал на Минск плюшевых медведей

Утром 4 июля самолет, пилотируемый гражданами Швеции, якобы сбросил над Минском сотни плюшевых медведей. Об этом сообщила Lenta.ru со ссылкой на шведское издание The Local. Якобы сброшенные игрушки были снабжены лозунгами в поддержку свободы слова. Никаких веских доказательств этому у шведов нет. В Беларуси эту информацию опровергли.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Самолет, как утверждает The Local, вылетел с территории соседней Литвы и без разрешения вторгся в воздушное пространство Беларуси. Как рассказал позднее один из пилотов, он опасался, что самолет может быть сбит белорусскими ПВО.

Полет, продлившийся около полутора часов, завершился без происшествий. "Не знаю, заметил ли нас кто-нибудь. Мы летели на малой высоте", — отметил пилот.

В подтверждение информации издание привело фотографию висящего на ветвях дерева медведя с плакатом "Мы поддерживаем борьбу Беларуси за свободу слова". Целью акции якобы была поддержка демократических процессов в Беларуси. Ранее мягкие игрушки для перформансов использовала белорусская оппозиция.

В пресс-службе Минобороны Беларуси опровергли информацию о том, что самолет пересек границу страны и сбросил на Минск игрушки. "За истекшие сутки нарушения государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве не было. Все маршруты перелетов воздушных судов отслежены. За истекшие сутки дежурными силами по противовоздушной обороне проведено более 1000 воздушных судов. Органы управления воздушным движением осуществляют постоянный контроль за воздушным пространством Беларуси", — сказано в сообщении Минобороны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form