Шведского дипломата объявили в России персоной нон грата
Foto: AFP/Scanpix

Высокопоставленный сотрудник посольства Швеции в Москве был объявлен персоной нон грата и выслан из России. Информацию об этом подтвердил официальный представитель шведского МИД Йохан Тегель.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Подробности произошедшего не сообщаются. Имя и должность высланного дипломата не называются.

"Как мы понимаем, Россия считает этот шаг ответом на то, что сотрудника российского посольства в Стокгольме недавно попросили покинуть Швецию. Данная мера была принята в связи с тем, что, как обнаружилось, данное лицо вело деятельность, не совместимую с Венской конвенцией о дипломатических сношениях", — сообщил представитель МИД Швеции.

В шведском МИД также отметили, что решение Москвы "вызывает большое сожаление" Стокгольма и может повлиять на дипломатические отношения между странами.

В российском МИД подтвердили информацию об объявлении высокопоставленного шведского дипломата персоной нон грата, заявив, что это является ответной мерой на недружественные действия шведской стороны. В министерстве подчеркнули, что ответственность за конфликт лежит на Швеции.

"Вызывает недоумение тот факт, что шведская сторона, осуществив эту недружественную затею, теперь рассуждает о негативном влиянии произошедшего на российско-шведские отношения. Ответственность за последствия этой провокации целиком ложится на Стокгольм", — заявили в МИД РФ.

Ранее шведские спецслужбы заявляли, что не менее трети российских дипломатов в Швеции являются офицерами разведки, передает Русская служба "Би-Би-Си".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form