Шведской полиции разрешат отлавливать мигрантов на рабочих местах
Foto: AFP/Scanpix

В Швеции готовятся к принятию новые поправки, существенно ужесточающие миграционное законодательство, сообщает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, полиция получит право на внезапные проверки компаний на предмет наличия в составе их персонала незаконных мигрантов. В случае если таковые обнаружатся, их работодателям может грозить тюремный срок, а у рабочих изымут паспорта и депортируют. Кроме того, полицейские смогут брать отпечатки пальцев у подозрительных лиц.

Ужесточается также политика в отношении членов семей мигрантов, желающих попасть в Швецию, чтобы воссоединиться с родственниками. Как ожидается, в результате из Швеции будут высланы до 40 тысяч человек.

Как заявил премьер-министр Стефан Левен, новые правила будут действовать до тех пор, пока европейские страны не договорятся о справедливом распределении квот на беженцев. Левая партия Швеции уже раскритиковала эту инициативу.

"Эти предложения могут привести к дискриминации по расовому признаку, — заявила Кристина Хой Ларсен, отвечающая в партии за миграционную политику. — Те из нас, у кого темные волосы или карие глаза, будут рассматриваться как подозрительные лица, им постоянно придется доказывать, что они имеют право жить в Швеции".

Вплоть до 2015 года шведское правительство положительно относилось к миграции. Уже после начала миграционного кризиса Левен призывал "не возводить стен, разделяющих Европу".

Однако после того, как волна беженцев докатилась до шведских рубежей, политика правительства резко изменилась. Беженцы, которым отказали в убежище, лишились права на денежные выплаты и жилье. В результате более 12 тысяч человек, которым грозила депортация, перешли на нелегальное положение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form