Шведы продолжают поиски российской подводной лодки
Foto: AFP/Scanpix

Военно-морские силы (ВМС) Швеции ведут поиск иностранной, предположительно, российской подводной лодки в своих территориальных водах, сообщила шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на "надежные источники".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом пишет информационное агентство "Интерфакс".

По данным источников, служба радиоперехвата шведских ВМС зарегистрировала радиопередачу неопознанного подводного объекта из своих территориальных вод, приемник радиосигналов, по ее информации, расположен в российском Калининграде.

При этом в сообщениях источников отмечается, что радиопередача велась на частотах, используемых российскими ВМС в экстремальных ситуациях, из чего делается вывод, что они посылались возможно аварийной российской подлодкой.

Представители Минобороны Швеции отказались подтвердить или опровергнуть сведения о том, что ищут поврежденную российскую субмарину.

Ведется определение точного местоположения источника радиосигналов.

Вместе с тем, как заявил один из источников издания, "в настоящее время действия фокусируются на четком определении наличия иностранной подводной деятельности" в территориальных водах Швеции.

Вооруженные силы Швеции проводят проверку акватории в районе Стокгольмского архипелага с целью установить наличие "иностранной подводной активности" в этом районе. Об этом заявил руководитель пресс-службы ВС королевства Эрик Лагерстен.

"В настоящий момент в районе Стокгольмского архипелага проводится разведывательная операция с применением приборов оптического наблюдения и плавсредств, оснащенных высокоточным подводным оборудованием", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте шведских вооруженных сил в субботу вечером.

По словам Лагерстена, в операции задействованы подразделения всех видов ВС Королевства Швеции - сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил. Целью операции является проверка на предмет наличия "иностранной подводной активности" в водах залива Конхольмсфьорден Стокгольмского архипелага.

Представитель ВС особо подчеркнул, что каких-либо подробностей операции разглашаться не будет. В настоящее время шведские вооруженные силы не могут ни подтвердить, ни опровергнуть появившиеся в прессе сообщения о якобы пропавшей иностранной подводной лодке, заявил Эрик Лагерстен.

Шведские военные, начиная с вечера 17 октября, проводят в районе Стокгольмского архипелага операцию по обнаружению "иностранной подводной активности".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Калининград
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form